当前位置:首页 > 本科新生须知
重庆大学家庭经济困难学生资助指南
发布日期: 2017-08-24 浏览次数:

重庆大学家庭经济困难学生资助指南

 

具体内容链接地址:http://zzzx.cqu.edu.cn/info/1023/3931.htm

 

重庆大学“经济困难学生资助体系”包括奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、减免学费、临时困难补助、社会捐助、学费和贷款补偿等资助部分。

国家助学贷款分为校园地国家助学贷款及生源地信用助学贷款两类;国家助学贷款实行借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的贷款利息全部由贷款学生本人承担的办法。重庆大学国家助学贷款的具体实施依据《重庆大学国家助学贷款实施办法》执行。

奖助学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、本科生综合奖学金、社会捐助类奖助学金。国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的实施依据《重庆大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施办法》执行,本科生综合奖学金的实施依据《重庆大学本科生综合奖学金实施办法》执行,社会捐助类奖助学金的依据《重庆大学本科学生社会捐助类奖助学金管理实施细则》执行。

原则上,除综合奖学金以外,奖学金不可兼得,助学金不可兼得;奖学金与助学金可以兼得。具体情况依照国家和学校奖助学金规章制度执行;同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不能同时获得社会捐助奖学金。同一学年内,家庭经济困难学生原则上只能申请并获得一项社会捐助类奖助学金,每生每学年获得的资助类奖助学金总金额不得超过 20000 元。

       勤工助学是学生利用业余时间,通过劳动付出获得合理报酬,以资助学生个人完成学业的活动。学校提倡学生勤工助学尽量与学生专业学习相结合,广泛开展科技开发、科技服务、科技咨询等社会有偿服务活动,学校相关职能部门应为学生提供勤工助学机会。重庆大学勤工助学工作的具体实施依据《重庆大学学生勤工助学活动管理规定》执行。

临时困难补助主要作为应急性资助手段,解决临时出现经济困难学生的困难。临时困难补助实行校、院两级管理,学生工作处根据年度预算和各学院本科学生比例将经费划拨给各学院,由各学院审批和发放院级临时困难补助;校级临时困难补助由学生工作处负责审批、发放。

重庆大学学生资助管理中心负责建立家庭经济困难学生数据库,统筹使用并发挥各项资助金;加强勤工助学服务总队和公益服务总队等学生团队建设,开展励志、诚信、感恩教育,引导受助学生积极参与社会公益活动,形成感恩互助的良好氛围,确保每一名家庭经济困难学生顺利完成学业。


上一篇:重庆大学数字迎新系统使用手册 (本科学生版)
下一篇:【温馨提醒】请同学们通过易班观看入学教育视频